校庆活动

师者立心传薪火,匠人笃行砺光华——传统文化直通车走进上海电机学院

来源:校庆网发布时间:2018-09-10浏览次数:39

9月10日下午,由上海市总工会指导,市工人文化宫、职工文体协会、上海市教育工会主办的传统文化直通车第11站驶进上海电机学院临港校区体育馆,这是“传统文化直通车”系列活动首次高校行。上海市总工会副巡视员吴萌、上海市工人文化宫主任高越、上海市教育工会常务副主席李蔚、上海电机学院党委书记孙培雷为活动揭幕。

开幕式上,校党委副书记杨若凡发表致辞,上海市工人文化宫党委书记谢鹰和校党委副书记、副校长李晓军为“教工书画坊”揭牌。

高校行直通车的活动内容囊括了民乐表演、书画创作、有奖猜谜、民间手工艺表演等传统古典艺术活动,还增加了互动内容,可现场与大师级人物交流互动包括书法、摄影等,内容丰富精彩,形式生动有趣。

活动现场不仅首次邀请书画家与现场的书法社爱好者(教师和学生)互动,还特别邀请了中国书法家协会会员张天民和矫健两位著名书画家进学生课堂,为学生们现场介绍书画体现的中国气质,这也是首次将传统文化带进了课堂,新增的课堂互动与开场前的舞龙舞狮都大受好评,直通车还向教师代表赠送了《东方书画院画师作品集》和《同行》丛书,参与教师及学生达千余人,场面十分热闹。

“传统文化直通车”系列活动是市总工会为贯彻十九大精神,坚定文化信念,推动文化繁荣,弘扬我国优秀传统文化所搭建的一个新平台。活动选择在教师节这个特殊的日子于电机学院举办,既是对广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意,也是感谢教师们为社会培养强有力的人才,为上海教育事业发展作出更大贡献。活动通过传递传统文化的方式驶进广大师生身边,让大家在感受中国优秀传统文化无限魅力的同时,激发大家勇于革新创造的工作和学习热情,给上海这座美丽都市增添了浓郁的文化气息。(潘帅豪)








返回原图
/